您现在正在浏览: 首页 >国土动态>工作动态 > 正文

辽阳市自然资源局强化土地要素保障 落实优化营商环境新举措

发布时间: 2021-01-07 09:00:33 作者:本站 来源:辽阳市自然资源局   浏览次数:

辽阳市自然资源局以土地要素配置为我市经济结构调整和产业转型升级提供动力,有力保障了企业发展用地需求,转观念,深挖潜,不断创新模式,实现了土地节约集约利用和经济社会发展的双赢。

“腾笼换鸟”破解难题。面对近年来经济下行,土地市场低迷的形势,大胆突破,全力推进低效闲置和批而未用土地的盘活。解决原二热电厂地块周边企业和民宅土地资源,强有力做好了用地保障并于疫情防控的土地出让黄金“窗口期”,以挂牌方式面向社会公开出让该地块,进一步盘活了闲置土地并提高了供地效率。

“筑巢引凤”效果显著。主动走出去,为重点项目前期调研提供拟摆规划方案、土地市场分析、可研论证等相关服务工作增强了企业来辽投资的信心。最终碧桂园集团在二热电厂土地竞买投资4.72亿元,政府获纯收益1.88亿元,该宗地政府收益实际突破了2亿元。创下我市土地出让单日成交价款、政府收益和溢价的新高。

精准服务促产增效。推进部门疫情防控同时狠抓土地收储变现相关工作,强力推动我市土地资产的经济发展,为缓解疫情期间我市经济下行做出了一定的贡献。今年挂牌土地11宗,土地面积60.65万㎡,拟成交价款12.28亿元,实现政府收益2.32亿元。