您现在正在浏览: 首页 >国土动态>工作动态 > 正文

辽阳市自然资源局全力做好地质灾害防治工作

发布时间: 2021-01-11 09:25:28 作者:本站 来源:辽阳市自然资源局   浏览次数:

   2020年度,辽阳市自然资源局时刻牢固树立人民至上、生命至上的理念,层层压实责任,努力提升地质灾害防治能力,全面落实各项防灾措施,为人民群众生命财产安全提供有力保障。

注重隐患排查,加强群测群防体系建设加强汛前及汛期排查,本年度共巡查21次,出动人员50人次,编制巡查简报3份定重要地质灾害隐患点共61处。对发现的隐患点及时建立台账,及时发现隐患变化,共开展了7次地质灾害应急调查工作督促采取有效措施进行防范。

强化灾情处置,完善地质灾害监测预警体系。编制《辽阳市2020年地质灾害防治方案》,开展地质灾害防治宣传,进一步提高受威胁群众防灾避险意识和临灾自救能力。实现地质灾害气象风险预警信息发布渠道畅通、预警到位、反馈及时,不断增强防范化解风险能力。目前共发布预警11次,其中二级预警1次,三级预警10次,发送预警短信3000余条。

配合开展1:5万地质灾害详查工作,增强地质灾害防治能力。以省厅开展灯塔市、弓长岭区、文圣区1:5万地质灾害详查工作为契机,积极推动核销我市已经治理和多年稳定的地质灾害点。计划核销地质灾害隐患点16处,4处隐患点合并为2处,认定隐患点2处,使我市隐患点在总体数量减少16处。该数据直接反应了我市在地质灾害治理工作上的成效,此项工作的开展将实现我市全域范围内1:5万大比例尺,高精度地质灾害详查工作的全覆盖填补我市大比例尺地质灾害详查空白,全市地质环境调查评价程度大幅度提高