您现在正在浏览: 首页 >国土动态>工作动态 > 正文

文圣区自然资源分局认真开展深入乡镇村宣传农村乱占耕地建房“八不准”主题活动

发布时间: 2020-11-02 16:41:28 作者:本站 来源:辽阳市自然资源局   浏览次数:

9月17日,罗大台、小屯自然资源管理所根据自然资源部、农业农村部联合下发的《关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知》要求,采取有力措施,强化监督管理,落实好最严格的耕地保护制度,坚决守住耕地红线。《通知》明确提出八种占用耕地建房行为。

1、不准占用永久基本农田建房。

2、不准强占多占耕地建房。

3、不准买卖、流转耕地违法建房。

4、不准在承包耕地上违法建房。

5、不准巧立名目违法占用耕地建房。

6、不准违反“一户一宅”规定占用耕地建房。

7、不准非法出售占用耕地建的房屋。

8、不准违法审批占用耕地建房。

文圣分局根据《通知》以及自然资源部门的相关政策、法律法规的主题制作成小册子及宣传海报,采取通俗易懂的语言向4个镇街的66个村(社区)的负责同志和村民代表开展宣传,对群众提出的关于用地审批、农村宅基地、养殖用地等问题进行细致解答。

此次活动共发放“八不准”宣传材料1000余份,接受群众咨询80余次,让群众充分了解乱占耕地建房的严重性和守住耕地保护红线的重要性,对提高人民群众耕地保护意识,遏制农村乱占耕地建房行为,起到了积极作用。

                       微信图片_20201111164317.png