您现在正在浏览: 首页 >国土动态>工作动态 > 正文

国家自然资源督察沈阳局在我市开展耕地保护督察工作

发布时间: 2019-08-14 08:39:53 作者:本站 来源:辽阳市自然资源局   浏览次数:

    为深入贯彻落实习近平总书记关于耕地保护的重要论述和《中共中央、国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发[2017]4号),7月24日至29日,国家自然督察沈阳局在辽阳市开展耕地保护督察工作。督察组重点审核了辽阳市贯彻落实中央重大决策部署的相关文件、领导批示、会议纪要等材料,并现场检查了“大棚房”问题清理整治和例行督察发现问题整改现场。

中发[2017]4号文件下发后,辽阳市政府高度重视,召开专题市长办公会议,学习传达中央文件精神,深入研究我市耕地占补平衡问题,下发《辽阳市加强耕地保护和改进耕地占补平衡工作实施方案》,强化耕地保护责任,坚持最严格的耕地保护制度和节约用地制度,按新管理方式改进和落实耕地占补平衡,积极推进数量、质量、生态“三位一体”耕地保护体系

2017年全市永久基本农田划定以来,上级任务要求我市耕地保有量268.05万亩,永久基本农田保护任务229.05万亩。目前,全市耕地总面积278.54万亩,全市永久基本农田面积229.08万亩,均大于任务量,全面完成了耕地和永久基本农田保护任务。

今年上半年,我市大力实施土地整治,完成了重点项目补改结合提质改造,归还水田指标2600.44亩、产能指标59.78万公斤,全部兑现补充耕地承诺。改进占补平衡,严格执行占补平衡管理新方式,实行三类指标分类管理、分别使用,依据建设占用情况严格指标核销,落实占一补一、占优补优、占水田补水田。