您现在正在浏览: 首页 >国土动态>工作动态 > 正文

多措并举 做好汛期地质灾害防治工作

发布时间: 2019-07-24 10:08:55 作者:本站 来源:辽阳市自然资源局   浏览次数:

目前正值汛期,地质灾害易发,为了避免和减轻地质灾害造成的损失,辽阳市自然资源局多举措抓好我市汛期地质灾害防治工作。

一是注重宣传,提高意识。辽阳市自然资源系统积极协调相关村镇确定落实群测群防人员,并依据前期地质灾害排查成果编制“一表两卡”,即地质灾害隐患点防灾预案表、防灾明白卡和避险明白卡。为切实提升群众防灾意识和自救互救能力,强化宣传效果,辽阳市自然资源局积极组织地质灾害知识培训,广泛宣传地质灾害防治工作当前严峻形势、地质灾害防范、地质灾害的群测群防、地质灾害的应急响应、“一表两卡”的填制、地质灾害气象风险预警模型、高标准“十有县”等知识。

二是强化预测,制定方案。根据全市地质环境条件、地质灾害主控因素和地质灾害现状,辽阳市自然资源局结合市气象局提供的2019年降水量预测信息等,对全市地质灾害灾情险情进行预测,编制《辽阳市2019年地质灾害防治方案》经市政府同意,现已发布。

三是认真排查,加强值守。在入汛前建设完成地质灾害气象风险预警室,满足汛期气象风险预警和值班值宿要求,调试完成地质灾害应急会商系统,确保应急会商正常开展;

2019年6月5日辽阳县吉峒峪乡六道河村十一组发现崩塌情况,辽阳市自然资源局立即组织应急专家及技术人员赶赴现场,经实地调查,提交了《辽阳市辽阳县吉洞峪乡六道河村黑达沟十一组滑坡地质灾害点调查报告》,对地质灾害点成因及发育特征全面分析,确定地质灾害灾情等级为小型。将此地质灾害隐患点列为市年度重要地质灾害隐患点。发放“一表两卡”,设立警示牌。