您现在正在浏览: 首页 >国土动态>政策要闻 > 正文

辽宁省自然资源系统加强汛期地质灾害防治巡查

发布时间: 2019-08-13 09:12:28 作者:本站 来源:辽阳市自然资源局   浏览次数:

    8月2日-3日,辽宁省出现区域性暴雨到大暴雨天气,大部分地区发生强降雨,全省167个气象站出现100~250毫米的降水,其中大连庄河、鞍山岫岩地区的3个气象站出现大于250毫米的降水。

  8月2日22时30分,为了应对本轮强降雨,全省自然资源系统快速反应,省自然资源厅在降雨前夕连夜派出6个小组深入各市,分片包干负责,靠前指挥地质灾害防治工作,省厅和市局主要领导昼夜在岗值班值守,各级地质灾害应急机构的人员设备全部到位,全力应对地质灾害威胁。据不完全统计,在本次强降雨过程中,全省自然资源系统829人值班值守,483名工作人员深入一线开展地质灾害隐患点巡查,全省共巡查地质灾害隐患点645处;全省因地质灾害隐患转移人员8621人;针对本次降雨过程发布省级地质灾害气象风险常规三级黄色预警3次,实时三级黄色预警3次。各市发布三级以上预警27次,其中一级红色预警2次,二级橙色预警2次,三级黄色预警23次。

  通过靠前指挥、隐患巡查、第一时间发布预报预警、领导包片负责、转印灾隐患点群众、增强值班力量等措施有效应对强降雨威胁,保障了人民群众的生命财产安全。