您现在正在浏览: 首页 >土地管理>耕地保护 > 正文

辽宁省自然资源厅在我市召开耕地占补平衡工作调研会议

发布时间: 2019-06-06 14:03:35 作者:本站 来源:辽阳市自然资源局   浏览次数:

    5月30日至31日,省自然资源厅在我市召开了中部五市(沈阳、抚顺、本溪、辽阳、铁岭市)耕地占补平衡工作调研会议。会议围绕补充耕地后备资源潜力和开发、指标调剂供需等内容,通过室内座谈和实地考察,对我市目前的耕地占补平衡和耕地保护工作给予肯定,并对下一步工作提出了指导意见。

    过去两年,我市耕地占补平衡工作面临紧张局面,全市补充耕地指标一度使用殆尽。今年上半年,市自然资源局深入研究国家政策,多措并举精准施策,全力破解耕地占补平衡问题,保障重点项目用地报批。   

    一是加快项目入库,归还承诺指标。灯塔忠旺项目利用补改结合试点政策,以承诺方式获批了7个批次用地,占用耕地176.95公顷,其中水田173.36公顷。为兑现承诺,市自然资源局加快推进提质改造项目实施和补充耕地指标入库,目前,已全部完成并向省厅归还了承诺指标。

    二是加强指标调剂,保障项目用地。受耕地后备资源限制,市内五区挖潜困难,需要易地补充落实占补平衡。根据市政府要求,市自然资源局进一步规范指标交易价格,加强市域内指标调剂,目前,已为文圣区忠旺铝合金精深加工基地和弓长岭区奥特莱斯小镇项目调剂补充耕地指标27.82公顷,全力保障了重点项目用地报批。同时,密切跟踪省调剂平台的建立和启动,及时应用指导我市指标调剂管理。三是继续深入挖潜,实施土地整治项目。目前,我市已实施完成并指标入库土地开发项目7个,新增耕地367.13公顷,新增水田99.76公顷;提质改造项目19个,耕地提质1361.87公顷,改造水田584.71公顷,全面加强了我市补充耕地储备,开创占补平衡工作新局面。

             6a0cd25b390bdf1eebf5bf300ab9cbd.png