您现在正在浏览: 首页 >土地管理>耕地保护 > 正文

辽阳市国土资源局全力做好永久基本农田划定工作保护辽阳市耕地资源

发布时间: 2018-04-13 14:47:50 作者:本站 来源:辽阳市国土资源局   浏览次数:

永久基本农田即对基本农田实行永久性保护,2008年中共十七届三中全会提出此概念,"永久基本农田"即无论什么情况下都不能改变其用途,不得以任何方式挪作他用的基本农田。辽阳市国土资源局从2012年开始,全面开展永久基本农田划定工作。2015年,又开展了城市周边永久基本农田划定核实举证工作。几年来,永久基本农田划定工作按照国家、省有关要求,经过各县(市)区政府的共同努力,全面完成了上级下达的划定任务,划定成果已经全部通过国家质检。  

划定结果从数量上看,辽阳市全域划定永久基本农田面积229.08万亩,比规划调整完善下达的229.05万亩保护任务多划0.03万亩;市级城市周边实际划定基本农田12.22万亩,与上级下达的城市周边划定任务12.22万亩一致;弓长岭区、辽阳县、灯塔市的城镇周边实际落实永久基本农田保护面积分别为0.21万亩、0.21万亩和0.03万亩,均完成了城镇周边永久基本农田划定任务。从质量上看,划定前、后各县(市、区)基本农田平均质量等别均为11等,划定后与划定前相比,全市基本农田质量均不降低。永久基本农田划定工作为辽阳市耕地资源保护打下了坚实基础。